cat_mucius: (Default)
[personal profile] cat_mucius
Итак, чем мне не понравилась экранизация "Ордена Феникса". Там, в общем, много чего плохого, но основных напастей там, по-моему, две.


Первая беда в том, что, строго говоря, это вовсе не фильм. Это картинки в лицах.

Предыдущий фильм безжалостно обрезали и добавили отсебятины, но всё же это был фильм - у него был связный сюжет, события выстраивались в какую-то понятную картину, в действиях персонажей была логика - пусть это были даже уже слегка не те персонажи. Этот же обкорнали настолько, что он начал распадаться на набор сценок, снятых впопыхах и соединённых между собой на тяп-ляп.

Снимали "Орден Феникса" явно под лозунгом "Ну, ребята, вы же все читали книжку? Все же знаете, что, зачем и почему? Ну вот и славно!" Объяснять ничего не будем: если что непонятно - RTFM. Хотите увидеть, как Гарри с Чу Чанг целуется, или как близнецы разносят Хогвартс, или как Сириус с Беллой дерётся - без проблем, ща покажем. А всякие там логические связки, убедительность характеров, смысл происходящего - нафиг-нафиг, за этим к Роулинг.

Более того. Из-за того, что кучу событий повырывали с мясом - в отличие от Майка Ньювелла, не подумав, как их залатать, - действия героев, вполне нормальные в оригинальном контексте, начали выглядеть чёрти как. Вот, скажем, сцена со змеёй и Артуром Уизли. Хоть бы кто в фильме спросил: а что это было, Бэрримор? Куда это Артура занесло и каким там макаром там оказалась змея? Ни фига, выглядит так, словно не интересуют никого эти вопросы. Ребят, да выкинули б вы лучше ту змею к дьяволу, раз такое дело - потратили б те пару минут на то, чтобы хотя бы финальный разговор с Дамбльдором дать развёрнуто!

То же самое - с полётом в Лондон. Бах-тарарах, Поттера сглючило, что Сириуса поймали - всё, всей кодлой прём штурмовать Министерство! Зачем, почему? Из книжки-то мы знаем 1) о крайне зловещем разговоре с Кричером, которого в фильме не было (а на фига было тогда вообще Кричера вводить?), 2) и о том, что кадры Ордена в Хогвартсе были фактически разгромлены - но в фильме и этого нет! Так зачем надо было в Лондон мчаться - обратились бы к Хагриду или к Макгоннагол.

Вот и выходят вместо отчаяных действий в отчаяной ситуации удивительные приключения Поттера и его команды.


Вот тут и зарыта собака номер два. "ОФ" снимали как развлекательный фильм о приключениях, с упором на развлекательность. При том, что книга - наиболее серьёзная и мрачная из всей серии (кроме, возможно, седьмой). Чего стоит хотя бы безумная мамаша Блэк, или суд в Министерстве, или сцена в св. Мунго с Алисой Лонгботтом. Но режиссёр решил - а давайте сделаем, чтоб было весело. В результате, даже те сцены, которые не были вырезаны, оказались напрочь лишены атмосферы оригинала.

Причём начато было неплохо - эпизод с дементорами был вполне мрачен и зловещ. А дальше пошла лажа. Вот зачем надо было объяснение с Дарсли - очень напряженное и нифига не смешное - превращать в комическую сценку с дурацким живым письмом?

То же самое - с Амбридж. В оригинале она персонаж весьма страшненький, расчётливый и жестокий - несмотря на свои ужимочки и бантики с котятами. Она не просто стерва сама по себе - она олицетворяет безжалостную бюрократическую машину, давящую всё на своём пути и одерживающую одну победу за другой. В фильме вместо этого есть просто игры в кошки-мышки против злой директрисы - ну вы так, а мы этак. То же самое с судом: читая книгу, очень проникаешься состоянием главгероя - состояние беспомощности перед всесильной системой. В фильме почувствовать что-то подобное ни единого шанса нет - ну вызвали Гарьку в суд, тут же явился Дамбльдор и в два счёта его отмазал, да ещё и нотацию Фаджу при всех прочёл.

Словом, ощущение, будто обещали готический триллер про собаку Баскервиллей, но вместо собаки показали волка из "Ну, погоди". Да, волк формально тоже "плохой" - стремится растерзать маленького зайчика. Но он не страшен, а смешон.

Упор на чисто внешнюю, развлекательно-приключенческую сторону событий сделали такой, что когда произошло событие действительно трагическое - гибель Сириуса, - а Гарри заорал своё "о не-е-ет!", народ в зале принялся просто цинично ржать - настолько нелепо смотрелась эта внезапная мировая скорбь на фоне всего остального.

Впрочем, долго эта скорбь не длилась - вместо состояния шока, гнева и опустошённости у Гарри, потерявшего родного человека и узнавшего, что ему самому предстоит либо умереть, либо убить, нам показали незатейливое позитивное морализаторство на тему "как здорово иметь друзей", высказанное открытым текстом и прямо в лоб.

Мне очень нравилось постепенное "взросление" как книг, так и фильмов о Гарри Поттере - усложнение проблематики, постепенное исчезновение прямого морализаторства. К сожалению, "ОФ" по этому параметру оказывается на уровне чуть ли не первого, будучи лишён иных его достоинств. Тянет на облом года - я очень ждал этот фильм.


А самое горе в том, что тот же Дэвид Йетс будет ставить "Принца-полукровку". "Мужайтесь сердцем, худшее грядёт", как говаривал незабвенный сэр Кэдоган.

Date: 2007-07-24 04:31 am (UTC)
red_2: (Default)
From: [personal profile] red_2
Я книжку читала, поэтому у меня не возникало вопроса, что это за змея и отчего и почему тяпнули Артура.
Про битву авроров с Макгонагалл - ага, это они зря не сделали.

Но человек, который книжку не читал, всё понял, и фильм ему понравился. И он говорит, что ощущения обрывочности нет, в отличие от четвёртого. И у меня нет. По-моему, сценарист хорошо поработал - фильм не повторяет книгу, но он получился связным самостоятельным произведением, а не набором сценок.
В четвёртом мне хотелось надавать кому-нибудь по башке за чудесный чемпионат по квиддичу - бац, телепортировались, здравствуй, Драко, о - Крам летит, матч окончен, до свидания. Класс!
Тут хотя бы нам показали всё, что было заявлено. Летим в штаб Ордена - вот тебе штаб Ордена, идём в Министерство на суд - вот тебе Министерство, вот суд.
Кстати, суд мне скорее не понравился - но не потому, что Дамблдор отмазал Гарри, напряжённость и чувство беспомощности меня как раз прогрузили - а потому, что Визенгамот выглядел как толпа магглов в маскарадных костюмах, не особо понимающих, где они и что они тут делают. Неантуражно. И не сыграно почти ничего - на весь состав суда что-то играют три человека, включая Фаджа и Амбридж.
Зато отворачивался Дамблдор очень даже убедительно.

И с Амбридж - я как раз прочувствовала эту бюрократическую машину, о которой ты говоришь.
А сцена на ступеньках, с Макгонагалл - это подводит зрителя к ощущению, что старшее поколение в Хогвартсе бессильно перед Министерством. И, похоже, из-за этого у меня почему-то нет ощущения нелогичности полёта Гарри и компании в Лондон - там же всю вторую половину фильма этот мотив "дальше действовать будем мы". Что взрослые толком и не могут помочь, а Гарри и не хочет их помощи как взрослых - ребёнку, он готов принять их помощь как равных.
Конечно, по сцене драки в Минмагии понятно, что Гарри ещё подросток - орденцы сражаются намного лучше. Но психологически он уже не дитё - и его склонность "не полагаться на взрослых, пока не вынудят" в пятом фильме видна особенно хорошо. Но он из этой крайности выруливает к возможности полагаться на взрослых как такому же взрослому - как равный с равными.
А ещё - Гарри тут впервые контактирует с волшебным миром как с миром взрослых. И на суде, и в штабе, и с УпСами во время драки.
Всё-таки он вырос в маггловском мире, Хогвартс полного представления о жизни волшебников дать не может, Нора - тоже, и о мире взрослых волшебников, с которыми он лично не знаком, Гарри знает очень и очень мало.

В книге эти две линии тоже есть, но они там утоплены в обилии других событий. А в фильме они видны намного чётче.

Гибель Сириуса меня, кстати, вполне впечатлила. И в зале у нас никто не ржал. Вообще, когда он стоял напротив этой арки - мне постоянно хотелось заорать "Отойди, идиот". Кстати, то, что Белла в фильме шарахнула его авадой - по-моему, смысловой ляп. Не потому ляп, что в книге не так, а потому, что смысел потерялся.
Авада - это кранты без вариантов (если вы не Гарри Поттер), и теряется ощущение, что смерть-то была случайной, не необходимой - а это важно.
Но снято это вполне нормально. У него сразу такое лицо неподвижное становится... И то, как он медленно уплывает в этот туман за Аркой... Убедительно, знаешь.

А "Принц-полукровка" хорошо должен в кино получиться. Самая, наверное, киногеничная книга из всей серии.
Я думала, что ОФ самый некинематографичный, но оказалось, что "Кубок Огня" снят хуже - хотя, по-моему, там благодатного материала куда больше: структура проще, события ярче, экшен равномернее распределён. Но из него сделали, по-моему, ужас-ужас.

Date: 2007-07-26 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] k-c-jones.livejournal.com
**Аська-Баська? :-)**
Не-а. Димон. Он не фэн, как я, но он в теме.
Хотя Аське-Баське тоже понравилось. :)

**Ну вот смотри: после прихвата ДА главгероя тащут в кабинет Дамбльдора на следствие. Тащит его не кто-нибудь, а Перси Уизли. А теперь вопрос: какого рожна он там делает?**
?
Перси весь такой правильный, и он староста, Амбридж - законная власть, Армия Дамблдора - незаконное бандформирование сборище учащихся.
По-моему, всё вполне логично. Не как в книге, но и не против всякой логики. Дальше зритель вполне может достроить сам, что административному восторгу поддались не только злобные слизеринцы, но и fellow гриффиндорцы.
Это для тех, кто самого Перси узнал и в курсе, кто он такой. А кто книжку не читал и Перси забыл напрочь - для того он ещё один пособник Амбридж, только и всего.

**В самом начале, когда на Привет-драйв являются орденцы, на обалделый вопрос Гарри "а что вы тут делаете, ребята?" Аластор Хмури отвечает: "rescuing you, of course" - повторяя фразу из сценки с летающим Фордом. Это, конечно, мило, вот только rescuing от чего? По фильму-то никто Поттера не запирал, не выгонял и никак не репрессировал.**

От той фигни, которая насылает дементоров, например. Не факт, что дементоры были последние.
И, поскольку Гарри думает, что его вышибли из Хогвартса - от печальной судьбы остаться навсегда в маггловском мире.
В книге акценты по-другому расставлены, а в фильме эта сцена работает на идею вхождения Гарри в волшебный мир за пределами Хогвартса. Он не "пустое место". Он не "сам по себе мальчик, свой собственный". Он чей-то - и на этот раз не только для семьи Уизли, а и для других волшебников.

**Мне тоже жалко было квиддиша. Но всё-таки это чисто зрелищный момент, на сюжет никакого влияния не оказывающий. Там даже неважно, кто выиграл.**

Как это - не оказывающий? Для Гарри это важное событие. И Крам-ловец, показанный в действии - это совсем не то, что Крам - мрачный пацан из другой школы, приехавший на Турнир.
И ощущения, что это по-настоящему значительное событие, праздник - нету.
А "вечеринка в пижамах"? Вся линия "Снейп vs Грюм" напрочь прибита.
А жабросли почему Невилл, а не Добби, отдаёт? Это была бы перекличка с "Узником", Добби с его услужливостью (и он таки подвёл этим Гарри под подозрение в воровстве у Снейпа маткомпонентов - а Невилл запросто выловил их где-то в озере).

**Все эти её указы и декреты - незачем было делать из них комедийный номер. В книге они - символ и орудия непрерывного наступления министерской бюрократии на свободу Хогвартса: всё больше власти... всё больше... всё больше... А в фильме - просто повод посмеяться.**

Не зна-аю насчёт "просто повода посмеяться". То, как Филч с портретами расправлялся, не смешно, а страшно. А декреты, по-моему, работают всё на ту же линию "Хогвартс ещё не весь волшебный мир" - они могут быть страшны, пока ты "внутри" этого замкнутого мирка, но вообще-то пора уже выходить за его пределы. А за его пределами - да, они смешны.
Вот всё это настроение - что Министерство страдает ужасающей фигнёй, пока на горизонте встаёт тень второй Вольдемортовской войны - оно, по-моему, получилось.
А в книге этот месседж, по-моему, сильно размазан. И мне фильм нравится тем, что здесь эту линию сконцентрировали.
То есть, по-моему, это "не криво, а так задумано".

Date: 2007-07-27 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] k-c-jones.livejournal.com
**За участие в подпольной организации учащихся угрожали вышибать с Хогвартса - и это было сказано в фильме, насколько я помню.**
Значит, я этого не уловила. Мне показалось, что в фильме за это не вышибали.

**Да ему бы папа с мамой голову бы сняли за такие инициативы. Это из книги мы знаем, что мнение родителей к тому моменту ему, по крайней мере внешне, по барабану; а в фильме такое пускать без всяких комментариев - безусловно баг.**

Ну, сняли бы - это и была бы точка разрыва Перси с семьёй. То, что он выбрал Министерство, а не семью и не сторону Дамблдора.
По-моему, не ляп. :)

**Я имею в виду - на последущую цепочку событий влияния не оказывающий, и для понимания логики вещей не обязательный.**
А, это да.

**А ощущение праздника, имхо, было.**
У меня было только ощущение облома. ::)

Про "Deathly Hallows" - ага, недетская книжка... Война, да...

Date: 2007-07-27 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] k-c-jones.livejournal.com
**Ну тогда надо было это обозначить. Хотя бы одной фразой - Рона или близнецов.**
Это да.

**Что скажешь по рассуждалкам насчёт Скримжера и Петтигрю?**
Про Скримджера согласна полностью, там только "+1" могу сказать.
Про Петтигрю - надо будет постинг перечитать, подробностей уже не помню.

Date: 2007-07-26 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] k-c-jones.livejournal.com
**Да и за красотами драки между Дамбльдором и Риддлем как-то потерялось то, что ясно видно по тексту - что настоящее противостояние между ними идёт на совсем ином уровне. А не на том, у кого кун-фу круче и файерболл толще.**

Это да. Согласна.

**Возьми хоть эпизод с побегом Дамбльдора. Вроде бы все слова нужные сказаны, а впечатление совершенно не то.**

Угу. Одна из самых провальных сцен в фильме. Постановщик поленился. И драйв весь куда-то уехал. "Что покушали, что радио послушали". :)

Финальный разговор Гарри с Дамблдором мне напомнил разговор Энички с Йодой.
И там некуда было впихнуть разгром кабинета - настроение совершенно не такое. Печаль, а не гнев. Но вот чёрт его знает, удалось бы им этот гнев показать без переигрывания...
Печаль зато вроде получилась.

А радикальное взросление там, по-моему, когда Гарри толкает речь на оргсобрании Армии Дамблдора. Это переломный момент - был мальчик, стал взрослый. Он там как бы осмысливает своё же прошлое, своё противостояние Вольдеморту - и перехватывает инициативу. До этого инициатива была у Томми, а Гарри как-то реагировал. А тут он начинает немножко играть на упреждение. Не так, что ему по голове очередной квест свалился, "попала собака в колесо - пищи да беги", а немножко начинает думать вперёд и принимать ответственность за других. И лидерство, в том числе. До этого он же абсолютно не лидер. А на занятиях АД прямо видно - у него и способности к преподаванию прорезались, и лидерские. Причём без подстраховки взрослых.
Это, опять же, не так, как в книге, но мне этот вариант нравится не меньше.

Date: 2007-07-24 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] helgi-litvin.livejournal.com
О. Я только что из кино :) Совсем другие впечатления. Мне фильма весьма пондравилась - и как раз (несовпадение, однако) - серьезным таким нагнетанием депрессивного мрачняка. Никак не веселые приключения, а ужос, ужос. Т.е. так увидел, да, рационализировать пока не могу.

При этом. Муций, твоя чистая правда - это движущаяся картинка, связки пропущены, и у меня восстанавливались за счет оригинала.

А вот что ни в суп, ни в красную армию - это финал, сразу в двух моментах (1) разговор с Дамблдором ниочём и (2) потеря Сириуса - как будто ему пофиг, что Сириус помер. Т. е. вместо радикального взросления главгера именно получилось, что друзей иметь хорошо, ага, большая для всех новость.

Примерно так.

Date: 2007-07-26 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] helgi-litvin.livejournal.com
А помоему, сплошной ужос. Поттеру постоянно безносый трындец глючится, всю стенку декретами завесили, у Амбридж котята на тарелках (страх такой!). Дом Блэков вовсе гроб с гобеленами. Видеоряд и саунд вполне готическия, у героев кошмары и истерики (спокойно, без внутреннего надрыва, они вообще уже не разговаривают), старшее поколение Хогварца, как правило пишет Р, трогательно, но беспомощно...

А вы все верно говорите, что не хватает того и этого. Ольга - чтоб изюма побольше, ты - чтоб смысловые связки, Коала - чтоб социальную сатиру акцентировать. Да, конечно, просто это дополнительные сорок минут.

Кстати, смысловые связки таки в основном есть, но они, по недостатку времени, обозначены, скорее, ассоциативно, опять же с Р согласен по рассмотренным примерам (Перси, бегство в Штаб, полет в Лондон).

Date: 2007-07-28 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] helgi-litvin.livejournal.com
>>вовсе в панике с тарелочки сбежал. :-)

О, а я подумал, что он побежал стучать :)
Насчет костюма Томми согласен, меня тож сия мысль посетила.

>>но провести её в спальне, как по книге, а не в гриффиндорской common room?

Мне кажется, в гостиную перенесли - это чтобы больше народу в кадр влезло и вообще обстановка чтоб менее камерная. Т. е. одно дело Поттер с Финниганом между собой, другое - Поттера публично, на общей территории колледжа, как бы "перед всеми" обвиняют во лжи/в неадекватности, причем свои. Другой уровень конфликта. В книге тот же эффект достигается шаг за шагом. А тут надо наглядно.
Но насчет близнецов, наверное, нехорошо, согласен.

Про мрачняк - забыл еще сказать, там упокойнички всё время являются, с фотографий, с зеркала. А панорамные пейзажи (кои важная фишка) несут сообщение о тьме, сгущающейся в мире. Вообще, за Зло там играет кто-то Сауронова масштаба, способный и дневной свет выключить (первая сцена), и в пространствах разлиться невидимой угрозой. Кстати, это уже сверх-Роулинг, ибо Том всё же человек, а не майя.

А посмотреть еще раз тоже хочу, с учетом того что Р сказала о печали в заключительном разговоре с Дамблдором.

Date: 2007-07-30 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] helgi-litvin.livejournal.com
>>Кто, гаррины родители? Больше вроде никого не помню.

Гаррины родители, плюс другие люди из первого состава Ордена с той же фотографии (Сириус про них рассказывает), плюс родители Невилля (которые, конечно, живы, но...), плюс Седрик.

Date: 2007-07-30 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] helgi-litvin.livejournal.com
По-моему, очень здравые мысли, спасибо. Наверное, не комментируют именно потому, что все прочитали и согласились. :)
А когда Червехвост окупится, я тоже жду, по литературной-то логике. Все уже знают, чем кончилось, а я еще нет, и спойлеров не читаю :)

Date: 2009-06-05 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Кстати, вроде через месяц уже следующая часть должна выйти на экраны?

Date: 2009-06-06 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] tsirya1.livejournal.com
Конечно, это 6-ая ведь часть уже?

Profile

cat_mucius: (Default)
cat_mucius

June 2025

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 06:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios