cat_mucius: (Default)
cat_mucius ([personal profile] cat_mucius) wrote2007-07-21 11:05 am
Entry tags:

(no subject)

В поттероманском фэндоме, как известно, очень любят профессора Снейпа. Он, пожалуй, является наиболее интригующей фигурой для любителей сериала, героем большинства фанфиков и предметом бесчисленных споров: на чьей же он стороне? хорош ли он или плох? сволочь ли он или лишь желает таким казаться? - и так далее. Забавно, что на этом фоне полностью отсутствует интерес к куда более, на мой взгляд, загадочному и нелинейному из "тёмных" персонажей. Я имею в виду, естественно, Питера Петтигрю.

Почему он так мало заинтересовал народ, в целом, понятно. Уж больно непрезентабельно выглядит этот персонаж. Во всех сценах, где он присутствует, выведен он трусом, подхалимщиком, подпевалой, сереньким ничтожеством. Ни грамма какой-либо харизмы, ни на грош романтики. Сперва подлизывался к Джеймсу Поттеру, потом предал его, теперь подлизывается с Вольдеморту. Особенно показательно, каким его изобразили в фильмах. Только глянешь на рожу - сразу видно: продажная шкура и малодушный сексот, вечно валяющийся на коленках перед тем, кто сильнее. С аристократически надменным Люциусом Малфоем или тем же бесстрастным Снейпом в чёрной мантии - никакого сравнения.

Но если мы пройдёмся по тому, что нам известно о его прошлом и поступках, то обнаружим резкий контраст между образом и содержанием.

Во-первых, он наиболее опытный и хладнокровный убийца из всей вольдемортовой команды. Корнелиус Фадж, человек далеко не сентиментальный, наглядевшийся за годы первой войны с Вольдемортом на очень разное, через много лет трясётся, вспоминая, как одним заклятием было разнесено пол-улицы и порвало в клочья дюжину человек. И во сне это видит. Он, правда, приписывал это дело Сириусу, но мы-то знает, чьих оно рук.

По его же оценке - подчеркнём, оценке человека опытного, - справиться с тем, кто сотворил такое, мог лишь люди из принадлежащего Министреству магического спецназа. Неудивительно, если страшнейшим заклятием в их мире считается "Авада Кедавра", с помощью которой больше одной цели подряд поразить нельзя! Интересно, где он такому выучился?

Если также учесть, что одновременно с этим Петтигрю ухитрился незаметно для внешнего глаза оттяпать себе палец, да ещё и орать "ах, Сириус, как ты мог" - то остаётся просто поразиться его хладнокровию и самообладанию. По сравнению с лопухами безрукими, проводившими операцию в Министерстве - контраст поразительный.

Также на его совести Седрик Диггори. Также - Берта Джоркинс: даже если её убил не он лично, планирование его.

Дальше. Он отнюдь не сексот, завербованный кнутом и пряником - хотя именно такую версию он сам и пытается скормить Люпину и Блэку в качестве импровизации. Во-первых, об этом свидетельствует его опыт убийств. Во-вторых - он Death Eater, у него Смертный Знак на руке. Это значит, что он член вольдемортовой гвардии - а кому бы понадобилось принимать туда завербованного информатора? В третьих - вы представляете себе рекрутированного страхом стукача гестапо, который бросится разыскивать своего куратора и помогать тому в его начинаниях через много лет после крушения Рейха?

Более того. Он не просто Death Eater - он фанатик, каких среди них мало. Крайне сложно иначе объяснить, зачем ему запонадобилось находить Вольдеморта, участвовать в рискованных комбинациях, терпеть от того унижения и наказания пыточным проклятием за ошибки, собственноручно калечить себя - ради сомнительного успеха в отдалённом будущем, до которого он имеет кучу шансов не дожить.

Вспомним также формулировку произносимого им заклятия: "Плоть слуги, с желанием данная, оживи своего господина".

Наконец, он не трус. Мало того, что он был членом вольдемортовой организации. Но он был так же и в Ордене Феникса! Фотографию первого состава помните? Допустим, что Риддлю, при его способностях "читать" людей, вдруг запонадобилось иметь труса в своём внутреннем круге. Но зачем он запонадобился тоже не самому девственному в этом отношении Дамбльдору? Неужто так, за компанию?

Способность не дрогнув снести себе палец, способность отрубить себе руку - также свидетельствуют о чём угодно, но не о трусости.

И последее. В каноне это нигде не сказано, но из интервью Роулинг похоже, что он гриффиндорец. Как и вся команда Мародёров. Принцип отбора в Гриффиндор все помнят, да?

Если сложить всё вместе, получается, что перед нами проспанный фениксовцами "крот", совершенно сознательно внедрившейся в Орден.

На каком этапе дружба Петтигрю и Мародёров переросла в операцию по внедрению, да и была ли дружба - вопрос очень интересный. Какими мотивами руководствовался при этом Петтигрю, каковы его взгляды, каково их происхождение - ещё более интересный. Удивительно, что в фэндоме, по моим наблюдениям, эти вопросы обсуждались крайне мало.


Тогда картина с участием Петтигрю выглядит так:

1. На каком-то этапе (возможно, ещё в школьные годы, возможно, после) Питера вербует Вольдеморт. Вербует надёжно, не за страх, а за совесть. Зачем Питеру это надо - непонятно, ясно лишь, что надо. Совпадение взглядов на "маггловский вопрос"? Стремление к власти? Обида на пренебрежение со стороны друзей? Последнее возможно - тот же Сириус, как мы помним, относится к нему откровенно пренебрежительно, - но как основной мотив выглядит странно: последнее, что можно искать у Томми Ридля, это лекарство для уязвлённого эго.

2. Во время первой войны его принимают в Орден. Орден в своё время он привлёк, без сомнения, многолетней, выдержавшей многие испытания дружбой с тремя другими его членами, а также анимагическими способностями, превращавшими его в замечательного шпиона. Интересно, сколько ещё народа на той памятной фотографии обязаны смертью скромному тихому Питеру? Хотя может быть, что и нисколько - слишком ценен такой агент, чтобы разменивать его на пустяки.

3. Но вот инфа о пророчестве, добытая Снейпом, Риддлю пустяком явно не кажется - судя по тем усилиям и ресурсам, которые он вложит через много лет, чтобы добыть полный текст. Питер получает задание добыть Поттеров. Возможно, не только Поттеров - оперативный прихват Лонгботтомов уже после падения Вольдеморта вполне может быть так же на его совести. Вряд ли Риддль в таком важном деле стал бы играть в орлянку - полагаю, он намеревался забить гвоздь по шляпку и уничтожить обоих возможных кандидатов на роль его погибели. Отмазать агента после такого уже вряд ли возможно - но это уже не существенно.

4. Сам ли Питер подсказал Сириусу гениальное решение с ложным Хранителем Секрета, или это была чистая удача - неизвестно. Но инфу он добыл, Поттеров сдал - а вот дальше пошло наперекосяк. Тут-то ему и приходит в голову идея имитировать собственную гибель (что вряд ли было бы нужно, увенчайся акция успехом), а заодно и подставить удобного кандидата - Блэка. Если бы это сделано не было, внутреннее расследование Ордена раскололо бы его почти наверняка - перекрёстный допрос его и Блэка с использованием веритасерума и легалименции.

(N.B. Полагаю, что удобен Сириус оказался не только тем, что официально принял роль Хранителя Секрета, то бишь связного, на себя. Детали его биографии - выходец из "крайне правой" аристократии, родной брат открытого death eater'a Регулуса, ушедший из семьи жить к Поттерам - вполне логично интерпретируются задним числом именно как такое внедрение агента, что имело место с самим Питером. Неудивительно, что не только госвласти, но и друзья-соратники не усомнились в "предательстве".)

5. Почему Петтигрю не предпринимает никаких действий разыскать Вольдеморта после той ночи в Годриковой лощине? По той же причине, что и остальные - полагает, что тот мёртв. Стало быть, надо срежиссировать свою смерть и лечь на дно. Что он и делает. В уверенности, что с Риддлем покончено, он пребывает вплоть до конца первого года в Хогвартсе. Но даже после того, как он узнаёт, что тот жив и активен - где его разыскивать, по-прежнему неизвестно.

6. А откуда Питер узнаёт, где искать Вольдеморта? Ответ очень забавен: от Альбуса Дамбльдора. Тот, ещё через год, в присутствии Гарри, Рона и Артура Уизли выдаст фразу: "по сведениям из достоверных источников, он в данный момент скрывается в лесах Албании". Инфа эта, без всякого сомнения, перетиралась в троице Гарри-Рон-Гермиона не раз, не два, и не двадцать. А у Рона есть симпатичная серая крыска.

Почему Петтигрю не отправляется немедленно на поиски Томми? Неизвестно. Возможно, бросать уютную размеренную жизнь ему всё же было в облом. Возможно, он считал, что в роли агента в дамбльдоровой вотчине сможет принести куда больше пользы. Возможно, к Рону он был привязан вполне искренне: как-то даже кинулся за него в драку, рискуя, что ему просто шею свернут - хотя вполне мог остаться в стороне.

А потом случилась хорошая причина сидеть очень тихо и не высовываться. Случился Блэк.

7. Когда же Блэк случился окончательно, и искать в Хогвартсе, кроме собственной смерти, Питеру стало нечего, он отправляется к родному фюреру. На службе у которого и совершает чудеса преданности и героизма.

8. Дальнейшая его деятельность известна плохо. Интересно, что в операции на территории Министерства его оставили в резерве. Возможно, Риддль не хотел рисковать ценным кадром. Возможно, дело в том, что Министерство продолжало официально считать Петтигрю мертвецом.

9. Последнее, что мы знаем - что в начале шестой он находится дома у Снейпа. Официальное объяснение - оказывает помощь (в чём?). Реальная деятельность - слежка за хозяином. Учитывая преданность Питера Вольдеморту, учитывая его опыт убийств, хладнокровие и жестокость - полагаю, что находится он там в качестве особиста, с заданием держать подпавшего под подозрение Снейпа под карантином, а в случае чего - и ликвидировать. Каким образом Снейп мог очутиться в столь неприятной ситуации - см. здесь.


Каково возможное будущее этого персонажа? Вопрос интересный. Дамбльдор в своё время уверял Гарри, что проявленное тем милосердие к Червехвосту ещё принесёт свои плоды. Пока оно принесло лишь многочисленные смерти. По литературной логике - Питер должен вернуть Гарри долг, а заодно заплатить жизнью за предательство. Но возможно, всё будет куда менее предсказуемо.


P.S. Возможно, у кого-то возникнет впечатление, что я стремлюсь Петтигрю возвысить и романтизировать. Это, конечно, не так: каковы бы не были мотивы его чувствительной натуры, человек, предавший на смерть семью того, кто считал его не только своим соратником - своим другом, - подлец по определению.

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2010-04-10 05:01 pm (UTC)(link)
Очень интересно.

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2010-04-10 06:14 pm (UTC)(link)
Зашла в твой ЖЖ и прочла. Раньше не видела. :)

У меня, кстати, отчет с фотографиями висит.

[identity profile] atanvarnoalda.livejournal.com 2010-08-09 08:28 am (UTC)(link)
Хороший анализ. Я и сам всегда думал, что простая "тварь дрожащая", которой всегда выставляют Питера, на весь его экшн просто неспособна.

Ещё интересно о проклятиях. Действительно, почему самым страшным проклятием является Авада? Неужели никто не придумал ничего лучше? Ещё в пятой книге Гарри, услышав об "оружии", думает, не позволяет ли оно убивать много людей одновременно.
Вообще, now that I come to think of it, очень узкая специализация получается. Как убивать, так Авадой. Никакой фантазии!