cat_mucius: (Default)
[personal profile] cat_mucius
(В продолжение этого поста, наверное).

Впервые прочёл "Восточный экспресс" Агаты Кристи и по итогам малость поспорил с друзьями. Мой тезис был таков: чтобы удержать сюжет в рамках правил классического детектива (проницательный детектив вычисляет убийцу в замкнутой группе), автору то и дело приходится насиловать логику поведения персонажей в степени удивительной, если об этом подумать - что, впрочем, читателями массово не замечается именно в силу привычности этих правил.

Вот возьмём, к примеру, этот самый "Экспресс". Кратенько напомню завязку: великий сыщик Эркюль Пуаро едет из Стамбула в Лондон на трансевропейском поезде; одной ночью поезд застревает в снежных заносах на территории современной Хорватии (где-то туточки), а на утро одного из пассажиров находят в купе зарезанным. Поезд стоит; когда он сможет двинуться дальше или когда к нему прибудет местная полиция - неизвестно. Главный поездной начальник просит Пуаро провести расследование своими силами; Пуаро, естественно, соглашается и осмотрев место преступления, устанавливает личность убитого - тот оказывается сам такой мерзавец, что дальше некуда. С этой минуты Пуаро и его наниматель не сомневаются, что мотив убийства - месть, и Пуаро продолжает расследование, расспрашивая пассажиров, сравнивая их показа...

Стоп, секундочку. А нафига? Зачем он его продолжает? В их ситуации вообще-то поймать преступника - куда опаснее, чем не поймать. Ты его изобличишь, или заставишь заподозрить, что вот-вот его изобличат - а он ещё кого порежет. Тебя, или тех, кто его скрутить попробует, или в заложники кого возьмёт из пассажиров - люди, припёртые к стенке, склонны реагировать нехорошо. С другой стороны, единственное соображение его ловить - это как бы он ещё кого не убил; но коль скоро известно, что убийство было местью, то особых причин ожидать продолжения у них нет, и вместо того, чтобы баловаться игрой в сыщики, гораздо полезнее правила безопасности на борту разработать - чтобы шансы на продолжение, на случай, если последует, свести к минимуму.

Допустим, Пуаро сумасшедшая ищейка и задумываться над этим не желает. Ладно, но уж вагоноуважаемый глубокоуважатый поездной начальник - его-то первейшая забота безопасность пассажиров и персонала, и не думать о том, что в случае успеха поисков они могут серьёзно пострадать, он не может. Однако ж не думает.

Нелепость два: абсолютно все присутствующие, от князьёв до служанок, бесспорно принимают право Пуаро себя допрашивать, обыскивать, изобличать и курощать. Текст изобилует фразами "здесь вопросы задаю я" (с какого, собственно, перепугу?), "почему вы от меня утаили", "зачем вы меня пытались обмануть" и так далее. Дипломату-аристократу, недовольному желанием Пуаро допросить его жену, тот отвечает, что "это чистая формальность" - пардон, а какая может быть формальность, хоть чистая, хоть грязная, со стороны человека, никаких формальным статусом не обладающего, он такой же пассажир, как и они все? И дипломат-аристократ это принимает как неприятное, но должное.

Вообще придираться к "Экспрессу" - всё равно что бить лежачего (концовка вообще водевильная, у меня стойкое ощущение троллинга со стороны леди Агаты - мол, "ждали, небось, цепочек тщательно выстроенных рассуждений, наблюдений и выводов - так вот вам полный мешок логики сна!"), но вот эти два пункта - их, подозреваю, к большинству классических детективов отнести можно. Когда речь идёт о чисто технической стороне дела - кто в каком порядке прошёл по коридору, кто что слышал и какое время показывали разбитые часы - авторы стараются; но вот если задаваться вопросом "а зачем все эти люди делают то, что делают, почему они ведут себя именно таким образом, а не иначе" - всё рассыпается, как песок из пальцев.

Что, при заявке детективного жанра на рациональность, раздражает изрядно.

Profile

cat_mucius: (Default)
cat_mucius

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios